Emak Disorder

Berikut saya paparkan definisi Emak Disorder menurut para ahli (nujum):

Emak Disorder adalah suatu gangguan verbal pada individu yang cenderung bersifat semi-permanen, permanen, dan/atau permanen akut (Pratami, AJ. 1901)

Emak Disorder merupakan gangguan menular yang terjadi melalui penglihatan dan pergaulan secara intens dengan penderita. Gangguan ini menyerang otak penderita hingga menyebabkan pemikiran yang absurd dan tidak adanya korelasi antara apa yang dipikirkan dengan apa yang diucapkan. Gangguan ini juga mengakibatkan perubahan tingkah laku pada penderita menjadi pribadi yang ngakakable, jogetable, dan bonengable. (Amelia, MC. 1935)

Symptom Emak Disorder telah dijelaskan dalam DSM-XIX kemudian direvisi dengan beberapa perubahan pada DSM XIX-R. Seseorang dapat dikatakan terjangkit gangguan ini ketika setidaknya mengalami satu dari empat symptom di bawah ini:

  1. Slip of the Tounge yang parah dan berkelanjutan. 3-5 kali per hari. Seperti:
    • “Gue masih punya ‘ETIS’!” ETIS yang dimaksud adalah “ETIKA”
    • “Itu kucing mati atau kucing?” maksudnya, “Itu kucing mati atau masih hidup?”
    • “Lampu kamar gue mandi.” maksudnya, “Lampu kamar mandi gue mati.
  2. Gerakan-gerakan tangan seperti berjoget, namun belum terdefiniskan secara jelas, seperti yang daat dilihat dalam video di bawah ini:http://beyondordiary.tumblr.com/post/131544945245
  3. Selera humor bertambah, ditandai dengan lamanya intensitas tertawa setiap harinya.
  4. Boneng (mulut menganga dengan bibir atas dilipat ke gusi), seperti yang dapat dilihat dalam foto di bawah ini:DSC_0381

KISAH NYATA dibalik penderita Emak Disorder:

–M, 20 tahun, mahasiswa. M menyatakan bahwa ia mulai merasa terdapat keanehan dalam dirinya beberapa bulan setelah pertemuan pertama dengan temannya yang menderita gangguan ini. Ia mengaku, pertama-tama, selera humornya bertambah, lalu muncullah perilaku imitasi’. Ia mengimitasi gerakan tangan temannya yang mengidap gangguan ini, disertai pula munculnya perilaku boneng yang berkesinambungan dengan gerakan tubuhnya. Meski sering bingung dengan apa yang ia katakan, namun ia merasa lebih happy ketika bersosialisasi dengan sesama penderita dikarenakan adanya banyak kesamaandi antara mereka.

–A, 21 tahun, mahasiswa. Sebelumnya A sama sekali tidak pernah merasa akan terjangkit gangguan ini. Namun, setelah terpapar langsung oleh subjek selama kurang lebih 2 tahun, A mulai merasa bahwa beberapa symptom muncul dalam dirinya. Seperti ketika ia bercakap-cakap dengan temannya, ia seringkali mengalami slip of the tounge. Terlebih lagi, A sering merasa tidak mampu menahan perasaan ingin berperilaku aneh, seperti mengeluarkan gerakan-gerakan yang tidak familiar dan dianggap tabu oleh orang-orang sekitar.

***

Source:

Amelia, MC. (1935). Jelajah Penderita Emak Disorder. Mars: Unknown Publisher.

Pratami, AJ. (1901). Mengenal Lebih Dekat, Emak Disorder. Bikasey: None Publisher.

Advertisements

Happy Birthday, Ecak!

eca

Hai, Elsa Kartika Sari Sunarya sang pecinta pena yang hobi berkata-kata! Si pejuang cinta yang hobinya menebar kasih dan sayang lewat kelakuannya yang super manis! Sang pujangga cinta yang dirinya jatuh di dua hati #EAAKK btw udah clear belon siih? SI super ceria yang ngga pernah terlihat capek walau kegiatannya bejibun, banyak banget. Si oon yang kalau ngomongin sedikiiitt aja yang jorok udah ngga ngeh hih KZL (wkwk)

Selamat Ulang Tahun, sayaaang!

Selamat kepala duuu waaaa! (nyanyi lagu sarimi)

Semoga apa yang Eca cita-citakan terwujud, makin dikasihi bayak orang, makin jadi pribadi yang dewasa yang nyambung kalau diajak bicara jorok, makin jadi Eca yang manis dan anggun dengan kepribadian penyayangnya, makin sabar dan ikhlas, makin semangat di PMBnya YEAH!

All the best for you deh ya, Caaakkk!

Semoga makin diberkahi Allah, yang terpenting 🙂

Selamat ulang tahun, sekali lagi Caaaaaa :*

Happy Birthday, Mba Uti!!!

mba uti

Hai cewek bohay nan sekseehh! Si ndut yang mau diet tapi gagal melulu sama seperti daku. Si yang dulunya galau tapi sekarang sudah lebih dewasa. Udah move on toh? Eaaaakkk. Cewek yang suka heboh sendiri. Temen curhat tentang si Anu wkwkwk.

Selamat Ulang Tahun, My Lovely Mbautiiii!!! :*

Ya Allah udah kepala dua ya dikau! Semoga makin istiqomah dengan hijabnya yang makin mantep, makin diberi kesehatan dan kecerdasan biar cepat lulus, dilancarkan segala urusannya terutama jodoh, makin bisa membanggakan orang tua, makin tambah plus plus semuanya kecuali berat badan deehhh. Aaamiin ya Allaaahh.

Sekali lagi selamat ulang tahun, sayangku. Sukses dan diberakasih selalu!!! Somuchhuggsssmwaaahh {{{{}}}} :* :*

 

Happy Birthday, Kodel!!!

della

 

Hoi si manis dengan tahi lalat di dekat mata kirinya! Si somplak yang kalo ketawa ngga habis-habis. Si suara emas yang kalo nyanyi tuh seakan bisa mecahin gelas. Yang kalo nyuci baju pasti bajunya direndem air biasa dulu baru dimasukin ke air rinso. Anak comal. Genggers Kenzaki!! Hahaha.

Selamat ulang tahun, My Lovely Kodeeelll!!!!

Semoga makin membanggakan, makin cantik makin shalihah, makin luar biasa. Makin jadi teman yang baik. Segala doa dikabul Allah SWT. Makin diberkahi segal urusannya. Makin plus plus deh ya pokoknyaa!

Sukses kuliah dan percintaannya! Aaamiiiinnn.

Jangan lupa traktir!!!! Love you :*

Met ap! Faking owsom tudeiiii!!!

Hari ini menyenangkan banget. Well, walaupun gue ngga niat-niat amat sebenernya buat menjalani hari ini di SMA gue dulu. SMANSA. Awalnya gue bingung gitu kan mau pulang ke rumah apa engga. Mau stay di Nangor, temen pada pulang dan tepat hari ini IMP Unpad ngisi stand di Expo Jogja-Solo. Mau pulang, besok dan tanggal 5 ada acara di Bandung. Kan bingung ya.

Akhirnya gue memutuskan untuk pulang. Gue beli tiket di malam sebelum keberangkatan gue. Besok paginya, gue hampir banget kesiangan. Untung engga. Malahan gue nunggu bisnya setengah jam.

Sampai di Aula……

Yaaaakkkss!!! Gue seneng ampun ampunaaannn! Pertama gue ketemu mba Dinda. Kita berpelukan mesra tepat di tengah kerumunan orang di depan aula haha. Terus ketemu Koro dan gengers Unisulla. Disusul ketemu temen-temen lainnya. AAAKK berasa reuniiii! Jadi pengen esema lagiiihhh :””

Kesan pertama setelah sekian lama ngga jumpa

Mba Dinda : Aaaakk makin rameee!

Oppa : Iteman ih Oppa.

Koro : Nothing’s change. AH! Tambah keren dengan mobilnya Kor hahaa.

Ica : Sama aja. Tiada yang berubah. Tadi ngga merhatiin, terus jadi kepo. Masih pakek behel ngga Cak? Haha.

Gama : Wauw. Like a new Gama! Rambut baru. Kayaknya tadi tuh waktu ngobrol terlama kita ya, Ma? Hahaha.

Alit : Lit. Aku kira kamu tambah putih, Lit.

Ngkyu : Terlihat makin dewasa uhuyy.

Simbah : TAEK! hwakcyuuhh kkkkk

Mba Uti : Wakwaaawww. Mana katanya tambah kurus mbak? Hahahaaa.

Rempong : Tjie si kuda poni. Luvya!

Mbanis : Tumben pipinya ngga keliatan cabi mbaaa? Hihihihiii

Esya : Samlekum ceu! Makin badai aja dengan warna pinknya.

Mba Dea : Ajeg! hahaha.

Ntul Abang : Jadi maunya disamperin? Dunia hanya milik berdua? Nempel aja teruussss *jomblo sirik* hahaha

Kodel : Entah perasaan ini seorang aja atau gimana, kok keliatan tambah bersinar lau Del? Hahahaa

Rizky : Somse euuuyyy

Nana : Makin gombal iiihhh

Fira : Euh cincaaahh! Lama banget ngga ketemuuuu. Kok tadi lesuuuuu?????

Walaupun cuma sebentar di Smansa, tapi gue senengnya kebangetan. Gimana engga, gue ketemu sama temen-temen yang jarang banget kita ketemu setelah lulus tahun 2013 kemarin. Temen-temen sekelas, temen-temen deket, temen-temen masa susah bareng. AAAKK seneng ampun-ampunan deh gueeeee xD

Selesai ngisi stand (gue cuma numpang naruh tas doang sih maapin yak terlalu sibuk nostalgia :””). Gue pergi ke tempat makan bareng anak-anak IMP Unpad. Galau tuh awalnya. Mau kumpul IMP apa Stamford. Setelah berpikir panjang akhirnya gue ikut kumpul IMP.

Sampai di tempat makan di Bojongbata, kita harus nunggu agak lama. Akhirnya gue memutuskan untuk ikut makan anak-anak a loro alias IPA 2. Stamford. Gue dijemput tuh sama Koro dan Oppa. Setia banget ngga sih mereka sama gueee? Hahaha. Ah Alit juga ngga kalah setia dan baik banget koooooo. Nganterin balik ke tempat makan anak-anak IMP coba. Di tengah rintik hujan lagi. Uuuwww, so sweeeeettttt :3

Entah. Dari awal sampai tadi mau pisah, gue berasa bernapsu banget ketemu sama temen-temen uwe. Peluk-pelukin erat, nyium-nyiumin kayak cupang lagi kawin, aaakkk pokonya senengnya banget laaahh.

Walaupun gue pesen makanan di kedua tempat dan akhirnya ngga bisa dimakan disana bareng kalian, tapi gue hepi banget hari ini. Walaupun cuma sebentar kita bareng karena gue harus pulang cepet, gue juga tetep hepi buanget!!

Besok-besk begini lagi yaaaa!!!

Testimony(et):

7749

Di tempat makan sebelah Wapres. Lupa namanya. Meski sedikitan, gue seneng banget tadi spending my “buru-buru” time bareng kalian guys!!!

7750

Sampai sekarang gue masih penasaran. Sangat penasaran. Dimana Alit berada??? Alit menghilang kemana? Jin tomangku apakah telah berubah menjadi malaikat yang berbentuk cahaya? (fyi: Seharusnya Alit di tengah gue dan Koro)

S__7700503

Kenapa coba Ica harus meluk gue dan berjauhan dari Gama seakan anti Gama banget? :((( Sabar ya, Ma! Praktekin tips biar ngga jomblo tadi ya!

7831

Posisi gue sangat tidak menguntungkan ._. well, ini dia wownderful beauty AWOWSOME girls di Stamford!!!

S__5701647

Gue dilupakan? Kalian centiiiilllll!!! *banting mangkok*

S__1990753

Sedih ngga ada guenya juga :””(((

S__1990752

Ah! Sekarang gue mengerti kenapa tiga cowok dengan jas alma di depan ini patut dilestarikan. ‘ciri khas’ *wink* dari paling kiri: selengekan, maco (sejujurnya ngga yakin sih. gegara brewok aja), go(kiiiillll)!!!

Happy Birthday Encit!!!

citra

Hei anak rumahan! Anak yang jarang-jarang banget bisa main keluar hahaha. Si kalem yang ngga bisa ketawa lebar-lebar. Cewek yang ngga pernah ninggalin sapu tangannya. Kemana-mana pasti bawa sapu tangan hahaha. Si cantik yang pacarnya ganteng ikhiiiwwww. Kapan kita bergosip soal doi heeehh? Udah kepo nih hahahaaaa.

Temen dekeeeeettt banget waktu SMP. Aaaakk kangen jaman-jaman duduk di kelas barengaaannnn, terus cerita-cerita. Yang kalo main ke rumahku pasti ngajaknya ke tukang pempek haha. Ah! Cewek yang pernah naksir cowok samaan kayak akoh! Wow kita bener-bener sehati.

Selamat Ulang Tahunn, kesayangan sampai kapanpuuuunnn!!!! :*

Semoga makin jadi kesayangan semua oraanngg, makin cantik, makin berbakti sama orang tua, makin shalehah, makin dimudahkan segala urusannya, dikabul permintaannya, makin ngga pernah galau urusan apapun, makin diberkahi deh pokoknyaaaa. Aaamiiiiinnn..

Sekali lagi selamat ulang tahun!!!

Semoga kita segera dipertemukan lagi aaaamiiin ya Allaaaahhhhhh :”))))

NB: Maaf telat. Nyari foto kamu susah 😦